kue kering lebaran yang mudah

Resep kue kering lebaran – Kue kering merupakan sajian khas dan sering disajikan dalam menyambut hari istimewa terutama pada bulan Idul Fitri yang penuh berkah. Kue kering pastinya memiliki tekstur dan rasa yang beraneka ragam dan model yang bermacam-macam. Harus anda ketahui, sesungguhnya cemilan kue kering merupakan panganan yang awet dalam beberapa hari bahkan berbulan-bulan lamanya. Tidak hanya awet, kue kering juga  tidak akanberkurang rasa dan gurihnya mskipun disimpan dalam jangka waktu lama. Bagi Anda yang bingung akan membuat kue apa untuk dijakina pada lebaran nanti namun mdah dibuat.

Berikut ini merupakan Resep kue kering lebaran yang mudah yang bisa Anda coba :

Kue Kering Kacang Cokelat

kue kering kacang coklat

Komposisi:

  • Cokelat pasta uk 1/2 sdt
  • Baking powder uk 1/2 sdt
  • garam uk 1/8 sdt
  • Telur, ambil kuningnya
  • tepung maizena uk 20 gr
  • cokelat bubuk uk 30 gr
  • kacang mede uk 50 gr
  • selai kacang uk 80 gr
  • gula halus uk 150 gr
  • margarin uk 180 gr dan tepung terigu uk 200 gr

Proses Pembuatan

  1. Sediakan bahan- bahan yang telah dipersiapkan sebelumnya, campurkan dengan garam, selai kacang, gula halus, margarin, dan juga telur tercampur rata menjadi satu.
  2. Setelah tercampur rata masukkan bubuk cokelat, tepung terigu, tepung maizena dan juga baking powder ke dalam wadah yang telah disediakan yang sebelumnya sudah dicampurkan dengan kacang yang sudang dicincang kasar.
  3. Apabila adonan telah siap, kemudian bentuklah adonan tersebut sesuai dengan selera atau keinginan Anda. Baluri adonan tersebut atau oleskan adonan tersebut dengan margarin dan kemudian masukkan ke dalam oven dengan suhu 150 Celsius, panggang dan kemudian angkat. Tunggu hingga agak dingin, potong dan sajikan.

Kue Akar Kelapa

 kue akar kelapa

Komposisi :

  • Tepung ketan uk ½ kilogram.
  • Gula putih uk ¼ kilogram.
  • 3 butir telur aduk lepas.
  • Santan kelapa uk 500 ml.
  • Margarin yang sudah dicairkan uk 150 gram.
  • Vanili 1 sdt.
  • Garam 1 sdt.
  • Minyak goreng secukupnya.

Kemudian cara untuk membuat resep kue kering mudah akar kelapa yaitu:

  1. Rebus santan dan gula hingga mendidih. Angkat kemudian dinginkan.
  2. Masukkan tepung ketan dalam sebuah wadah, tambahkan garam, vanili dan telur. Aduk merata.
  3. Tuangkan margarin cair sembari diaduk.
  4. Masukkan santan dan aduk kembali hingga adonan kalis.
  5. Panaskan minyak. Masukkan dan cetak adonan secara langsung dalam cetakkan akar kelapa tepat diatas minyak.
  6. Goreng menggunakan api sedang hingga berubah warna kuning kecoklatan.
  7. Angkat, sajikan.

Kue Jahe

kue jahe

  • 75 ml santan
  • 2 batang kayu manis
  • 1 butir telur (ambil kuningnya)
  • 100 gram margarin
  • 75 ml air
  • 100 gram jahe
  • 500 gram tepung sagu
  • 100 gram gula merah
  • 1 sdt kayu manis bubuk

Cara Memasak dan Penyajian:

  1. Parut jahe lalu di peras dan ambil airnya
  2. Sangrai tepung sagu dalam api kecil kurang lebih selama 15 menit
  3. Ambil perasan air jahe tadi lalu campur dengan gula merah, kayu manis batang, dantan, dan air. Rebus hingga mendidih kemudian saring dan diamkan hingga dingin.
  4. Campur margarin dan telur lalu kocok menggunakan mixer hingga lembut
  5. Tuangkan air rebusan gula dan juga jahe yang sebelumnya didinginkan ke dalam adonan margarin secara perlahan sambil tetap diaduk dan adonan menjadi mudah untuk dicetak
  6. Cetak adonan kue jahe sesuai selera
  7. Oven hingga matang dan berwarna sedikit kecoklatan
  8. Angkat kemudian dinginkan

Itulah Resep kue kering lebaran yang bisa Anda coba dirumah. Resep kue kering lebaran ini dapat dengan mudah Anda buat dengan bahan-bahan yang dapat Anda temui dpasar maupun minimarket terdekat. Semoga bermanfaat.